Ivan Tors - Roteirista - Diretor - Produtor


 

 

Ivan Tors foi um produtor de filme, roteirista e diretor húngaro, conhecido acima de tudo pelas suas produções denominadas de "ficção científica-fantástica" dos anos 50 e também pelas suas séries de televisão. Ivan Tors ou Ivan Lawrence Tors, nasceu no dia 12 de junho de 1916, em Budapest, Hungria e ainda em sua terra natal estudou na Universidade de Budapest e nessa época escreveu numerosos tele-jogos.

 

 

Após a Segunda Guerra Mundial se mudou para os Estados Unidos, depois de ter prestado serviço para a aviação norte-americana na OSS (Office of Strategic Services), uma espécie de precursora da CIA. Depois disso iniciou suas atividades no cinema e seus primeiros filmes foram "Song of Love" de 1947 e "That Forsyte Woman" de 1949.

 

 

Entusiasmado por muito tempo à ficção científica fantástica, cultivou o sonho de criar filmes, com uma visão agressiva e explorou o terror entre uma possível civilização alienígena na Terra, mas com uma visão ao realismo científico. Juntou-se ao ator Richard Carlson e fez filmes como "The Magnetic Monster" de 1953 e em 1954 produziu um filme, na qual conheceu a atriz Constance Dowling com quem acabou se casando em 1955.

 

 

Mas devido a problemas de ordem financeira para os seus projetos e também por não obter uma boa receptividade no cinema aos seus trabalhos, Tors se enveredou no caminho da televisão onde inaugurou a chamada teatro de ficção e foi bem recebido por isso. Tors planejou uma série de televisão chamada Sea Hunt, que no Brasil ficou conhecida como Aventuras Submarinas, estrelada pelo ator Lloyd Bridges, que começou a ser transmitida em syndicated, nos Estados Unidos e em pouco tempo se tornou um fenômeno de sucesso.

 

 

Ivan Tors é também muito conhecido por outro êxito chamado Flipper, num filme de 1963 e outro em 1964, de depois se tornou um seriado de grande sucesso e cujo primeiro episódios em 1965, ficou entre as primeiras colocações de audiência nos Estados Unidos. Seus sucessos ultrapassaram fronteiros e se tornou conhecido no mundo inteiro.

 

 

O sucesso da série protagonizado com animais empurrou Tors num novo filme chamado "Clarence" que narrava as aventuras na África de um leão vesgo, em 1965. O filme foi um sucesso e entre 1966 a 1969, Tors produziu uma nova série de televisão transportando "Clarence" para a pequena tela com o nome de Daktari, estrelado por Marshal Thompson como Doutor Marsh Tracy, num total de 42 episódios.

 

 

Ivan Tors se tornou um defensor dos animais e usou seu prestígio para criar uma fundação com o propósito de criar uma reserva para proteger os animais em extinção e assim nasceu o parque natural Africa U.S.A. na Califórnia, que ocupa uma área de 260 acres.

 

 

Depois de ter produzido grandes sucessos para a televisão, suas novas séries não conseguiram alcançar novos êxitos e assim, Tors retornou à produção de cinema. Pouco tempo depois, no dia 4 de junho de 1983, morreu no Estado de Mato Grosso, Brasil..

 

Principais Filmografias

 

 Song Of Love (1947)

That Forsyte Woman (1949)

In the Good Old Summertime (1949)

Watch the Birdie (1950)

Storm Over Tibet (1952)

The Magnetic Monster (1953)

The Glass Wall (1953)

The 49th Man (1953)

Riders to the Stars (1954)

Gog (1954)

Battle Taxi (1955)

Unidentified Flying Objects: The True Story of Flying Saucers (1956)

Underwater Warrior (1958)

Flipper (1963)

Flipper's New Adventure (1964)

Rhino! (1964)

Zebra in the Kitchen (1965)

Around the World Under the Sea (1966)

Birds Do It (1966)

Namu, the Killer Whale (1966)

Cowboy in Africa (Africa, Texas Style) (1967)

Gentle Giant (1967)

Daring Game (1968)

Hello Down There (1969)

 

Vídeo

 

Principais Fontes Bibliográficas

 

 http://www.imdb.com/name/nm0868974/

http://it.wikipedia.org/wiki/Ivan_Tors

 

Retornar/Artigos